Thursday, November 20, 2008

basa basi yang tidak basi

Waktu itu saya pulang dr kantor, tiba2 pas nyampe lift, ada 1 org karyawan lg nunggu lift jg, brhubung kita 1 kantor, jd mau gak mau terjadilah momen2 basabasi tp hebatnya yg kali ini gak basi (krn mnrut gw 90% dari basabasi itu slalu basi). Adegan itu dimulai dgn pertanyaan2 standar sprti ud brp lama practical?smpe kpn?best tak?dan sebagainya. Pas lg di lift, saya bertanya dia rumahnya dimana, dia menjawab, (tentu saja ini sudah diterjemahkan ke dlm bahasa ibunda saya)

dia : Seremban
via : Wah, jauh dong yaa..naik apa ka tiap hari?komuter ya?
dia : Bukan..naik bus..
via : Hah?bus?emang ada ya yg lngsung ke klcc?
dia : Ada..1x naik bus aja..langsung dr seremban ke klcc
via : Oh..jam brp tu brangkat dr rumah?
dia : jam 4 bangun..duduk2 siap2 jam 5 keluar rumah
via : hahh?wah subuh aja belom dong (disini subuh jam6)
dia : iya lah belom..(dengan suara riang gembira). kamu practical dapet gaji gak?
via : dapet
dia : brp?
via : dikit aja.. *00 aja
dia : oh boleh lah..trus nanti klo ud lulus mo kerja di sini?
via : duh gak deh..
dia : hahahha iya jangan, gaji nya kecil..kerja banyak tp gaji kecil..saya aja sekarang balik ke Seremban trus kerja lg..
via : hahh?kerja lg?kerja apa?
dia : ya biasalah kerja part time di supermarket..cari duit
via : wah banyak dong duitnya...emang gak cape apa?
dia : cape lah..tp iya dong banyak duit...(suara nya kencang dan tetap dgn nada gembiranya )
via : emangnya sampe rumah jam brp?
dia : jam 7 trus langsung kerja lg (plg kntor aja jam 5)
via : wah trus sampe jam brp itu?
dia : jam 12 malen..setiap hari kayak gitu..biar duitnya semakin banyak
via : (terkesima ngliat dia jalan dan crita smbil smangat, sdangkan gw jalan pelan2)
dia : kamu kesana ya?oke sampe disini ya. dadaaaahhh
via : daaah

Sambil jalan, saya mikir, dia selesai part time jam 12 malem, trus jam4 pagi msti bngun lg, jam5 kluar rumah naik bus, trus ngantor sampe jam 5 sore, sampe rumah jam 7 malem dan kerja lg sampe jam 12 malem.

Dia seumur dgn saya, usut punya usut, keluarga dia agak bermasalah sehingga membuat dia sekarang kerja dan gak sekolah lagi. Dulu pas pertama kali ngeliat dia di kantor, first impression saya terhadap dia itu adalah anak kecil skali, soalnya dia selalu senyum dgn lebar, dan jalan dengan lincah, tidak seperti org2 kantor saya yg lainnya, orang ini unik, suara dia jg klo bicara cukup kuat, dia bukan tipe pemalu, dan saya tidak pernah melihat dia lemas. Klo saya di panggil ke bagian HR, ada aja suara dia yg kedengeran, saya tidak dekat dengannya, hanya sebatas tau klo dia 1 kantor dgn saya ataupun klo dia minta tolong jika ada masalah pada komputernya, itu saja. Yang saya ingat dulu, dia seperti anak kecil yg belum memikirkan jauh ke depan. Tp ternyata saya salah. salah sekali.

Coba bandingkan dengan saya.

Gaya berjalan saya lemas, dulu teman2 saya slalu bilang saya seperti hidup segan mati tak mau, ada teman yg menyimpan nama saya di phonebook hp dia dengan, via muka fales, karena saya tidak ekspresif, saya slalu mpunyai pandangan klo stiap hri saya hrus tidur 8 jam sesibuk apapun itu dan bagaimanapun caranya. Sehari-hari saya bangun jam 6.50 dan keluar rumah 7.35 sampai kantor 8.00. Saya tidak perlu susah menunggu bus ataupun tertinggal bus. Pulang kantor jam5 dan biasanya skitar jam6 uda nympe rumah, itu jg krn lama nunggu housemate saya, klo gak bisa lebih cepet lg saya nyampe rumah. Tp saya selalu sms ibu saya mengeluh, "ibu aku cape bgt deh, smpe rmh cm tidur-makan-tidur-makan".



Kenapa sulit sekali untuk mengingat slalu bersyukur kepada Nya?
Kenapa saya selalu melihat ke atas bukan ke bawah?




Monday, November 17, 2008

Dear God

A lonely road, crossed another cold state line
Miles away from those I love
Purpose hard to find

While I recall all the words you spoke to me
Can't help but wish that I was there
Back where I'd love to be, oh yeah

Dear God the only thing I ask of you
Is to hold him when I'm not around
When I'm much too far away
We all need that person who can be true to you
But I left him when I found him
And now I wish I'd stayed
'Cause I'm lonely and I'm tired
I'm missing you again, oh no
Once again

There's nothing here for me on this barren road
There's no one here while the city sleeps
And all the shops are closed
Can't help but think of the times I've had with you
Pictures and some memories will have to help me through, oh yeah

Dear God the only thing I ask of you is
To hold him when I'm not around,
When I'm much too far away
We all need that person who can be true to you
I left him when I found him

And now I wish I'd stayed
'Cause I'm lonely and I'm tired
I'm missing you again oh no
Once again

Some search, never finding a way
Before long, they waste away
I found you, something told me to stay
I gave in, to selfish ways
And how I miss someone to hold
When hope begins to fade...

A lonely road, crossed another cold state line
Miles away from those I love
Hope is hard to find

Dear God the only thing I ask of you is
To hold him when I'm not around,
When I'm much too far away
We all need the person who can be true to you
I left him when I found him

And now I wish I'd stayed
'Cause I'm lonely and I'm tired
I'm missing you again oh no
Once again

Wednesday, November 12, 2008

MY HOUSE ALMOST BURNT PART 2

Kepada para pembaca tersayang yg ikutan mprhatikan cerita saya kemarin, mari kita lanjutkan ;) hehehehe

Dengan seketikanya, di dpn rmh udah rame org histeris, trus 2 detik kemudian, munculah seorang pahlawan (ya 1 lg pahlawan dalam hidup saya :p). Terdengar seorang lelaki berlari, berkulit hitam, memakai kacamata, datang berlari dengan telanjang dada, dan berkata, "kenape?mane?". Trus dia liat (apa sih tu namanya, yg biasanya klo listrik mati turun, kita nyalain disitu, stop kontak listrik rmh aj lah ya) stop kontak listrik rmh, trus dia langsung matiin, nyari tang, trus nyabut kabel2 yg ternyata udah terbakar, gosong gitu! trus pak cik itu bilang (dgn bahasa nya yg agak2 kental sehingga ini hanya apa yg saya tangkap), untung cepet panggil saya, klo gak bisa kebakaran ini semua sampe rumah sebelah semua2. Saya hanya terbengong-bengong ??!!

Sbenernya ada crita sebelomnya dari peristiwa itu. Jadi sekitar sebulan yg lalu, saklar listrik di rumah saya tidak mau naik, entah knp. Trus saya dan teman2 rmh saya ngelapor dong ke pemilik rumah, mengadu. Tapi berhubung pemilik rumah saya itu banyak omong dan pandai berbicara, dia hanya nyuruh kita semua benerin sendiri (kurang ajar memang). Untunglah ada pakcik diatas itu td yg nyelametin rmh saya. Pakcik itu bikin sambungan pake kabel kecil (kabel walkman) buat nyambungin gtu deh (saya jg gak ngerti). Keadaan waktu itu cm emergency aja, yg penting malem itu ada lampu menyala dirumah saya, pakcik itu bilang bsok dia bakal cari tau berapa harga klo mau tuker semua alat itu. Tp hari berganti hari, pakcik itu tidak kunjung memberikan sms ttg kabar harus diganti ato gak, maka saya serumah pun stay cool and calm aja. hehehe Tp kmaren temen gw make 2 ketel air, jdnya si kabel walkman itu overload deh, sampai kebakar.

Nah trus alhasil rumah saya gak ada elektrik dong. Udah kebayang aja tu gak mandi trus tidur kepanasan, udah kepikiran rumah siapa ya yg bisa ditumpangin. Tp untung ada tetangga baik hati yg mo minjemin lampu semetara gitu. Trus kita telpon orang pemilik rmh lagi dong. Trus dia dateng jam 9 an aja, dengan cerewetnya, dia bilang, kalian sih gak pernah ngelapor, jd gak pernah saya betulin. ????!!!!!! kesel bgt gak sih..pdhal jelas2 wktu itu kita uda nelp dia..trus dia cm benerin listrik, dan selokan tetep mampet smpe skarang..FYI nih ya, ternyata si orang pemilik rumah itu sudah terkenal tidak baik akan mengurus rumahnya, tetangga2 saya jg pd bilang, dr dulu stiap orang yg sewa rmh ini psti pada complaint, rumahnya gak bener, selokan slalu mampet, air kluar kecil, sinki bocor, lampu rumah warna kuning.

Huh pengen bgt rasanya cepet2 kluar dari itu rumah, tinggal 2 minggu lagi. Kmaren gw sedih tauk. Mo buat report gak bisa gara2 gak ada listrik, untung presentasi nya gak jadi harini, dan untung skarang listriknya udah nyala, tp tetep saja saya tetap homesick skarang ini.

Ibuuuuuu aku mau pulaaaaaanggggg tiduur dirumaaaahhhhh :(

Tuesday, November 11, 2008

MY HOUSE ALMOST BURNT!!!

Tuesday, 11 November 2008

Kemarin sore kejadiannya berlaku. Kemarin bukan hari yg baik buat saya. Suasana hati saya dirusak setelah saya pulang kantor dan mulai dari situlah hari saya menjadi buruk. Pas nyampe dirumah, saya langsung menuju kamar dan akibat tiupan angin yg kuat membuat saya tertidur lelap dan pintu kamar saya tertutup, jd saya tidak tahu-menahu akan kejadian di luar kamar saya. Waktu azan magrip bkumandang, saya terbangun, main game di laptop sejenak, kemudian teman saya masuk kamar dgn bilang, "Via,,ada bau hangit (saya terdiam sejenak, mncoba membuka kamus malaysia-indonesia di otak saya, oh hangit = hangus)". Gw bingung dong. Dengan setengah daya org bru bangun, saya tanya balik ada apa dan kenapa. Kluarlah saya dari kamar. Dan emang bau angus banget! Saklar listrik rmh saya itu uda bau angus bgt, ada kayak kabel yg kebakar gitu, ngeluarin asep, gila shock bgt itu..ngeliat tmn2 saya jg pd klabakan ga tau mo ngapain..akhirnya cepet2 deh cabut smua stop kontak listrik, trus saya lari keluar rumah. Di luar temen saya lg ngetok2 tetangga sebelah, minta tolong, tetangga pun ikutan panik. Saya baru inget semua barang2 saya blom diambil, akhirnya saya cepet2 masuk ke dalam rumah ngambil dompet, hp, kunci mobil, map yg isinya paspor sm stnk, trus lari keluar, dan gak berhenti2nya bpikir, "apalagi ya yg penting?". Yang saya tau saya bakalan ditendang dr negara tempat tinggal saya sekarang ini klo gak ada paspor, saya bakalan gak ada duit sepeser pun klo gak ada atm di dompet, saya gak bakal bisa minta pertolongan orang klo gak ada hp, dan bapak saya bisa ngamuk berat klo sampe mobilnya ilang (sbenernya sih saya mikirnya bakalan lebih gampang buat kabur klo emang bener2 kebakaran). Dengan seketikanya, didepan rmh saya mjd banyak orang histeris.

Berhubung udah mo jam 5, dan internet di rumah saya udah di blokir, jd bsok aja ya di lanjutin. hehehe dan jgn lupa doakan rumah saya baik-baik aja yah! ;)

-to be continue-

Thursday, November 6, 2008

Thursday, 6th October 2008

Must watch video!
I just watched an incredibly inspiring video made by some Obama supporters you might recognize. I feel emotional everytime I see it. It's a song inspired by a speech Barack Obama delivered a few weeks ago. It's performed by musicians, such as Jesse Dylan, Will.i.am, Common, Scarlett Johansson, Tatyana Ali, John Legend, Herbie Hancock, Kate Walsh, Kareem Abdul Jabbar, Adam Rodriguez, Kelly Hu, Amber Valetta, Eric Balfour, Aisha Tyler, Nicole Scherzinger, and Nick Cannon. Obama has made everybody love his humble smile and his quotes, " Don't tell me we can't change. Yes, we can. Yes, we can change. Yes, we can!! ". Keep up the good work Barack Obama Soetoro?! ;)


video

Tuesday, November 4, 2008

Tuesday, 4th November 2008

Celotehan singkat yang membangun dari mantan seorang guru les serbaguna (guru mat-fis-kim smpe guru hidup dan percintaan) saya waktu di bangku SMA, kepada Bapak Doansi Tarihoran, gw pinjem ya critanya..

#1 HITAM Sebenarnya tak pernah TAMPAK???


HITAM Sebenarnya tak pernah TAMPAK? Untuk membuktikannya sangat mudah. Buka mikrosoft word office, letakkan titik besar (warna buat hitam, font 72), titik anda pasti terlihat kan? Itu karena backgroundnya PUTIH sekarang coba set backgroundnya jadi HITAM (klik format then background), titik hitam anda pasti tidak tampak. Sebenarnya kata si FISIKA, hitam memang tidak tampak karena hitam tidak memantulkan cahaya hanya menyerap. Kita melihat benda hanya jika ada cahaya dari benda yang terpantul ke mata. Jadi sebelumnya kita sebenarnya tidak melihat titik hitam, yang kita lihat adalah background di sekelilingnya.

Ok, damm with physics, yg terpenting adalah makna yang terkandung. Hitam ditengah hitam tdk tampak tetapi hitam di tengah putih jadi tampak, malah menonjol bo :). Pada dasarnya HATI dan JIWA kita semua PUTIH, kita melihat bagian PUTIH dari orang2 di sekitar kita, tapi karena HITAM nya begitu merasuki hati kita maka si otak lebih terfokus padanya. Dan karna si HITAM menginap di HATI maka si PUTIH makin tertutupi. Sangat sulit menghapusnya, tapi masih bisa. Kalo gak mau capek2 ngapus, ini triknya (tapi susah lho):
JANGAN DI HITAMKAN HATI YANG SUDAH PUTIH.
Banyak makna yang bisa diaplikasikan dari sini.
Apa aja, kalian pasti tau lha. Yoi?
-dt-

#2 Sulitnya mengubah KEYAKINAN...
Senin pagi minggu kemarin gw ngajar di jurusan FISIKA, tentunya ngajar MK FISIKA. Pembahasan materi tentang LISTRIK STATIS dan kebetulan memanfaatkan VEKTOR sebagai alat bantu untuk menemukan solusi. Gw dah nyiapin setumpuk materi soal yang akan didiskusikan bersama. Setumpuk yang gw maksud adalah yang gw rencanakan harus selesai dalam 100 menit. Kenyataan di lapangan hanya 20% saja yang tuntas. Masalahnya pada materi diskusi pertama terjadi diskusi sengit yang sangat menyita waktu. Masalahnya sangat sederhana dan bukan salah mahasiswa/i. Perang sengit ini terjadi ketika gw menyelesaikan masalah dengan membuat koordinat kartesian yang tidak biasa dari sebelumnya. Di SMP dan SMA kita sudah terbiasa membuat sumbu X mendatar dengan X positif ke kanan dan sumbu Y tegak dengan Y positif ke atas. Ketika saya menawarkan sumbu X positif ke kiri dan sumbu Y positif ke bawah kemudian menyelesaikan SOAL tersebut maka perdebatan pun muncul. Perdebatan ini sangat menyita waktu tetapi gw senang dan puas bgt saat itu karena telah mampu mengubah keyakinan yang tertanam 6 tahun dalam diri kebanyakan mahasiswa. Setelah kelas selesai terpikir di benak gw, 'mungkin masih banyak di antara kita yang memendam keyakinan lain seperti ini'. Tapi yang terpenting yang gw dapat dari pengalaman itu adalah gw makin menyadari 'betapa sulitnya mengubah keyakinan'.

Gw sempat bercerita di kelas bahwa dahulu kala, seorang JENIUS yang sangat BERJASA pada manusia pengisi planet ini harus di hukum mati hanya karena mengatakan BUMI YANG MENGELILINGI MATAHARI BUKAN SEBALIKNYA. Ia di hukum mati karena yang dia katakan sangat menentang KEYAKINAN yang sudah mendarah daging saat itu. Dan butuh waktu seabad sejak kematiannya untuk dapat membuktikan secara langsung kalau ucapannya BENAR. Bayangkan seandainya yang menghukum masih hidup saat ini, entah bagaimana lagi bentuk MUKA nya untuk menunjukkan RASA BERSALAH.

Kesimpulan yg gw dapat adalah betapa sulitnya mengubah KEYAKINAN, jauh lebih mudah MEYAKINKAN sekelompok org bahwa menyakiti org yg tdk sesuai keyakinannya adalah HALAL dibanding harus mengubah KEYAKINAN si calon korban. Jauh lebih mudah mengajak sekelompok org utk melempari si wanita maksiat (yg ditolong YESUS) daripada meyakinkan si wanita bahwa perbuatannya salah dan hrs bertobat. Jauh lebih mudah mengamati sebuah titik hitam di WHITEBOARD daripada trilyunan titik putih yang bertebaran dsana.


ps : selamat kepada Bapak Barack Obama sebagai presiden Amerika Serikat yang ke 44 dan presiden pertama yg berkulit hitam. Saya tidak begitu mengikuti perkembangan politik, tp izinkan saya untuk menyatakan kekaguman saya. ;p